Для бесконечных войн с арабами империи требовались наемники. Неслучайно практически одновременно с первыми набегами на Италию в византийских источниках появляются сведения о русах. Они упоминаются в качестве наемников византийского императора, а также как разбойники, нападающие на города империи.
Следует заметить, что Византийская империя воевала с арабами не только в Италии, но и по всему Средиземноморью от Испании до Сирии. Арабские войска подходили к самому Константинополю.
В 846Pг. десант сарацин разрушил часть Рима. Последующие нападения на город заставили папу Иоанна VIII (872 882) призвать на помощь франкского и византийского императоров. Папа жаловался, что сарацины «покрыли землю подобно саранче, и чтобы просто перечислить их преступления, потребовалось бы языков больше, нежели листьев на деревьях».
С 847Pг. по 871Pг. город Бари был под властью сарацин. На окружавших его землях был создан Барийский султанат небольшое исламское государство с эмиром во главе, номинально подчинявшимся багдадскому халифу.
Одновременно арабы нападают на города Апеннинского полуострова. Так, в 840Pг. ими взят Таранто, византийцам удалось вернуть себе город лишь в 880Pг. Сарацины снова захватили Таранто на короткое время в 882Pг., затем опять разграбили город в 922Pг. и только в 927Pг. надолго захватили Таранто, продав все его население в рабство в Северную Африку. Таранто оставался безлюден до 967Pг., когда его заняли византийские войска.
Длительное время сарацины (арабы) правили островом Сардиния.
Наконец, в 827Pг. арабский полководец Абад ибн Аль-Фурат захватывает южное побережье острова. Однако византийцы отчаянно сопротивляются, и лишь к 965Pг. вся Сицилия становится арабской.
В 652Pг. в Сицилию, которая была провинцией Византийской империи, впервые вторглись арабы, но вскоре были принуждены оставить остров. Около 700Pг. арабы захватили остров Пантеллерия, лежащий в 110Pкм к юго-западу от Сицилии. В VIII веке арабы не менее пятнадцати раз вторгались на Сицилию.
Константин II заменил смертную казнь на ссылку в места не столь отдаленные в Крым. 16 сентября 655Pг. Мартин I умер в Херсонесе Таврическом.
Любопытно, что в 643Pг. римский папа Мартин I предал анафеме византийского императора Константина II и константинопольского патриарха Павла II. В 654Pг. византийский полководец Федор арестовал Мартина I. Папу доставили в Константинополь, где он был приговорен церковным судом к смертной казни.
В середине VI века венецианцы изгоняют остготов с Апеннинского полуострова. Однако франки, лангобарды и другие племена постепенно вытесняют византийцев из Северной и Центральной Италии.
Одновременно папы становятся правителями части Центральной Италии так называемой Папской области. Как писал историк Джонатан Китс: «Неизбывный вопрос об источниках и степени папской власти, о правах и привилегиях папы, отражаемых уже в самих его титулах, неизбежно должен был стать постоянным и сильнодействующим фактором итальянской истории вплоть до сегодняшнего дня» .
Во времена правления остготов начинается возвышение римских епископов, которых именуют папами, от латинского слова «рара» отец. Так, папа Геласий I (492 496) объявил статус папы как духовного владыки выше всех светских суверенов. Он считал, что только папа может быть правомочным третейским судьей в территориальных, династических или иных спорах христианских монархов.
После распада Римской империи полновластным правителем Италии в 493Pг. становится остготский король Теодорих, а столицей остготского королевства становится город Равенна.
Италия в раннее средневековье
book_name: Италия. Враг поневоле
book_author: Широкорад Александр
title: Купить книгу "Италия. Враг поневоле":
Александр Борисович Широкорад
Книга: Италия. Враг поневоле
Комментариев нет:
Отправить комментарий