суббота, 9 февраля 2013 г.

выгодно америке свержение каддафи

Насколько правильной была позиция России? Москва осталась ни с чем: свой единственный ресурс, при помощи которого она могла защитить Каддафи (вето в СБ ООН), Россия не использовала, но и в ряды борцов против тирании не встала.

Итак, создан знаковый прецедент, отдающий колониальными методами: группа стран выбирает нужную ей сторону междоусобного конфликта, которую провозглашает законной властью. Затем можно оказывать военную и финансовую помощь, передавать замороженные авуары как личные, так и государственные, заключать нефтяные и прочие контракты. Ведущие державы признали Переходный совет задолго до падения Триполи. Но неясны даже сами принципы, по которым сформирован прототип правительства, всеми заранее одобренный.

В предыдущих случаях НАТО тоже опиралась на «дружественные структуры» в странах, подвергавшихся атакам, Освободительная армия Косово в Югославии и Северный альянс в Афганистане. Но никогда еще оппозиция (кстати, никому до тех пор неизвестная) не провозглашалась авансом законным правительством. Можно настаивать, что Каддафи утратил моральное право возглавлять Ливию, применив в массовом порядке оружие против мирных граждан. Но даже если считать, что вождь лишился легитимности, каковы основания для того, чтобы так решительно наделить ею представителей в Бенгази? Но это было сделано с подачи Франции, которая стала инициатором и политической, и военной кампании, а также при одобрении ряда стран Персидского залива.

Началась операция «Рассвет Одиссея». Каковы же ее уроки?

27 июня 2011 года Международный уголовный суд выдал санкцию на арест Муаммара Каддафи по обвинениям в убийствах, незаконных арестах и заключениях под стражу. В Париже совещались руководители 22 государств, изъявивших готовность укротить «бешеного пса Среднего Востока», как когда-то назвал Каддафи президент Рейган. Ранее, Резолюция Совета Безопасности ООН 1973, принятая в ночь на 18 марта 2011 года в связи с непосредственной угрозой полумиллиону жителей Бенгази во время гражданской войны в Ливии, была принята десятью голосами «за» при пятерых воздержавшихся. «Против» не проголосовала ни одна страна.

В течение 1969-71 годов в Ливиии были национализированы иностранные банки и вся принадлежавшая итальянцам земельная собственность. Государство также национализировало собственность иностранных нефтяных компаний; остальные нефтяные компании были национализированы на 51 %. Кроме того, Каддафи оказывал поддержку многочисленным национально-освободительным, революционным и террористическим организациям во всём мире.

Теперь немного истории, которая поможет высветить реалии дня сегодняшнего. Свергнув монархию короля Идриса, Каддафи сформулировал «Третью всемирную теорию», изложенную в его трёхтомном труде «Зелёная книга», установив в Ливии новую форму правления Джамахирия (прямой перевод «народовластие»).

Справедливости ради надо заметить, что Каддафи сам дал основание обвинить его в смертных грехах, покусившись на «священные писания» западной демократии права человека и другие либеральные ценности, которые не раз служили поводом для агрессии. И, тем самым, сильно облегчил задачу своим противникам.

Редкие голоса тех, кто пытался поддержать лидера Джамахирии аргументами, что народ Ливии сам выбирает себе образ правления и правителя, был заглушен мощными информационными потоками по сценарию опытных политтехнологов и имиджмейкеров.

В-третьих, «арабская весна» получила новый импульс в стране, которая долгое время была оплотом панарабизма в регионе. Интересно, что среди противников Каддафи оказались руководители некоторых арабских стран.

Во-вторых, впервые страны НАТО с редким единодушием применили жесткие санкции и действия против руководства страны, считающегося легитимным. Основными участниками военной операции под кодовым названием «Рассвет Одиссея» тали Франция, Великобритания, Канада и США. Их поддержали страны Персидского залива Арабские Эмираты и Катар, а также европейцы: Бельгия, Нидерланды, Дания, Норвегия, Португалия, Греция, Испания, готовые оказать свое содействие.

Внимание мировой общественности к событиям к Ливии объясняются несколькими обстоятельствами. Во-первых, личностью диктатора-долгожителя, осмелившегося бросить вызов мировой олигархии и правительствам развитых стран, зависимым от них.

Между тем, новостные блоки о событиях в Ливии переполнили телевизионные программы, затмив даже мировые финансовые новости, пугающих мировым кризисом, крахом финансовой системы, глобальной рецессией и другими «страшилками».

Вопрос, вынесенный в заголовок статьи, является учебным в криминалистике для начинающих следователей при расследовании какого-либо преступления. Кому это выгодно, тот, чаще всего, и является субъектом преступления: иногда в виде заказчика или исполнителя, иногда совмещая эти функции.

«Все великие пророки современности пришли из пустыни: Мохаммед, Иисус и я». «Муамар Каддафи, 1988 г.)

«Мы считаем, что Америка практикует все виды терроризма против Ливии. Даже то, что они обвиняют нас в терроризме это само по себе акт терроризма». (Муамар Каддафи)

«Каир, 28 августа. Главы МИД Лиги арабских государств (ЛАГ) призвали Совбез ООН и заинтересованные страны разморозить ливийские активы, говорится в коммюнике, принятом по итогам заседания этой панарабской организации в воскресенье в Каире»

Кому выгодно свержение Каддафи?

Уже обработано 1270997 новостей из 63 источников

Кому выгодно свержение Каддафи? / Казахстанский агрегатор новостей

Комментариев нет:

Отправить комментарий