суббота, 9 февраля 2013 г.

лечебные препараты при варроатоза таблица

Профилактика состоит в предотвращении заноса возбудителя извне с бродячими роями, с приобретением больных пчелиных семей, а также при обворовывании пасеки пчелами-воровками.

Обработку проводят при температуре воздуха не ниже 12 14`С после лета пчел вечером. Фольбекс ВА применяют при температуре не ниже 10 `С 6 раз с таким же интервалом (7 дней). Доза 1 полоска на 7 рамок, занятых пчелами.

Меры борьбы. Лечение неблагополучных семей пчел проводят аэрозолями фольбекса или фольбекса ВА. Перед обработкой из улья удаляют 2 крайние рамки с кормом, а в свободное пространство подвешивают на проволоке тлеющие полоски фольбекса или вводят их через леток на металлической пластинке на дно улья. Фольбекс применяется 8 раз через каждые 7 суток: доза 1 полоска на 5 6 рамок, занятых пчелами.

Возбудитель болезни клещ акарапис вуди, паразитирует в трахеях пчел. Больные пчелы неспособны летать, ползают по прилетной доске с полураскрывшимися крыльями. Точный диагноз устанавливается в ветбаклаборатории при микроскопическом исследовании образцов.

Акарапидоз. Инвазионная (клещевая болезнь, акароз, болезнь О. Уайта) болезнь пчел, характеризующаяся поражением трахеи. Вызывает ослабление и гибель пчелиных семей, особенно зимой и весной.

При лечении пчелиных семей, пораженных варроатозом, нагляднее руководствоваться приведенными ниже графиками последовательности применения химических препаратов (табл. 18).

При необходимости проведения обработки пчелиных семей в период наличия в них расплода пчел перегоняют на чистые соты или формируют семьи путем «налета» на матку. При этом за день до формирования семей маток помещают в клеточки и ставят их между рамками. Утром до начала лёта пчел семью относят на 20-30 м от пасеки и обрабатывают одним из акарицидов, после чего открывают летки, матку выпускают в стоящий на месте основной семьи улей, укомплектованный чистыми сотами.

Можно формировать отводки и с запечатанным расплодом (4-6 рамок), зрелым маточником и пчелами. Через 13-16 дней, когда все пчелы выйдут из расплода, отводок обрабатывают против клещей.

Отводок через 21-22 дня после формирования и выхода расплода обрабатывают одним из утвержденных препаратов. После этого его используют для подсиливания семей или формирования новой семьи.

При появлении в семьях трутневого расплода применяют метод строительной рамки или трутневого сота. Для этих целей на каждый улей нужно иметь по 3 комбинированные рамки (обычная сотовая рамка, 1/3 которой заменена трутневым сотом или трутневой вощиной). После запечатки трутневого расплода в нижней или верхней части рамки его вынимают, вскрывают крышечки и вытряхивают из ячеек куколки. Соты промывают 2-3%-ным раствором уксусной кислоты и струей чистой воды. Изъятую часть трутневого сота заменяют на новую. В семье интенсивно наращивают расплод. Весной пчел обеспечивают достаточным количеством кормов, применяют стимулирующие белковые и углеводные подкормки, утепляют гнезда, обеспечивают нормальную вентиляцию и оптимальную влажность. В конце мая - начале июня, когда сила семей достигнет 10-12 улочек, формируют отводки. Из семья удаляют обсиженные пчелами рамки с закрытым расплодом, помещают в улей и обеспечивают доброкачественными кормами. В этот же улей помещают рамку с 1-2-дневными яйцами для вывода свищевой матки. В семью взамен удаленных рамок подставляют сушь, после чего пчел обрабатывают акарицидами.

Для повышения эффективности ранневесенних обработок удаляют из гнезда рамки с пчелиным расплодом. Если расплод занимает одну рамку, его уничтожают, если две и более - помещают в семьи-инкубаторы. Через 15-21 день вышедших из ячеек молодых пчел после их облета подвергают обработкам, а затем используют для подсиливания пчелиных семей или формирования новых семей.

Каждый улей должен иметь сетчатый подрамник (клещеуловитель) с выдвижным дном, или на дно улья помещают листы плотной бумаги (пленки) с нанесенным на них тонким слоем вазелина или ланолина. Для герметизации улья щели замазывают глиной или закрывают бумагой, оборудуют летковыми вкладышами. Сверху на сотовые рамки накладывают холстик, затем бумагу или полиэтиленовую пленку, утеплительную подушку и закрывают улей крышей. Бумагу со дна удаляют после завершения обработок и сжигают. Подрамники периодически, через 7-10 дней, очищают от клещей и воско-перговой крошки.

Пораженные варроатозом семьи обрабатывают: весной - после массового облета пчел и санитарной очистки ульев; летом - после откачки товарного меда; осенью - до формирования пчелиного клуба. Обработки проводят вечером после возвращения пчел из полета. Количество обработок зависит от степени поражения пчел клещами.

Перед обработкой химическими средствами каждую партию препарата испытывают на 3 пчелиных семьях, разных по силе (слабая, средняя, сильная). Если в семьях не наблюдают отрицательных явлений (большая гибель пчел, выбрасывание расплода, слет пчел и др.), приступают к массовой обработке пчел. При появлении у пчел признаков токсикоза использование препарата запрещается.

Меры борьбы. Для обработки пчел при варроатозе применяют один из рекомендованных препаратов или способов: фенотиазин, варроатин, фольбекс, фольбекс ВА, тимол и тимолсодержащие растения, муравьиную и щавелевую кислоты, варроабраулин, КАС-81, термический способ. При этом руководствуются наставлениями и указаниями по их применению (см. приложение).

Жизнеспособность семей прогнозируют по трем степеням поражения: слабая - до 10, средняя - до 20 и сильная - свыше 20 клещей на 100 пчелах.

Рис. 38. личинки трутней и пчел, пораженные клещами варроа

Питаясь гемолимфой личинок, куколок, пчел, трутней и маток (рис. 38), клещи истощают их организм и создают условия для поражения пчелиных семей сопутствующими болезнями (гафниозом, европейским гнильцом, септицемией и др.). Пчелиные семьи, пораженные варроатозом, не дают продукции, а некоторые резко уменьшаются в силе и нередко погибают.

Варроатоз. Имеет широкое распространение почти во всех странах мира. Это инвазионная болезнь, вызываемая клещом варроа якобсони.

БОЛЕЗНИ ПЧЕЛ [1988 Тименский П.И. - Приусадебная пасека]

Комментариев нет:

Отправить комментарий