Однако результативность такого лова как оказалось, в условиях Азовского моря крайне низка (уловы судака ярусами были в большинстве случаев единичными).
Работы по применению яруса проводились, в основном, в открытой части акватории Азовского моря с промысловых судов. В качестве наживки для ярусов использовались живые и замороженные бычки, тюлька и полихеты.
В числе одной из подобных попыток следует назвать трехлетний (2002-2004 гг.) цикл исследований АзЮгНИРО по проверке эффективности ярусного (крючкового) лова для добычи судака. Такой вид лова рассматривался как альтернатива жаберным сетям.
В связи со сложившейся ситуаций АзЮгНИРО ведет активный поиск новых видов эффективных способов добычи судака. Обязательным условием при этом является отсутствие вреда новых проверяемых способов лова для других видов рыб (в первую очередь, осетровых), а также отсутствие или по крайней мере, минимизация влияния на донные биоорганизмы.
В последние годы численность и запасы судака в Азовском море снизились, о чем свидетельствует динамика последних пяти лет (таблица 1). Однако снижение уловов судака Украиной связано не только со снижением запасов, но и с перераспределением популяции данного объекта в Азовском море.
О перспективах ярусного лова судака в Азовском море.
Промысел и сырьевые ресурсы
О перспективах ярусного лова судака в Азовском море.
Комментариев нет:
Отправить комментарий